
24 марта в Морозовской сельской библиотеке прошло экологическое путешествие по Кемеровской области «Мир вокруг большой и разный», посвящённый 300-летию образования Кузбасса.
Началось мероприятие с презентации книги «Удивительная природа Кузбасса». Это уникальная книга-путешествие по просторам прекрасного Сибирского края.
Роскошная и многоликая природа Сибири отражена в красоте Кузнецкого края и горных массивах Салаира, Кузнецкого Алатау, Горной Шории. На территории Кузбасса, на сравнительно небольшом участке огромной Сибири, разместились почти все географические зоны – от горных ледников, черновой и кедровой тайги до равнинных степных зон с полями колосящейся пшеницы. Всё это породило разнообразие нашей природы: разнохарактерный мир зверей и птиц, уникальные леса и растения. На территории региона обитает 13 видов хищников, 5 видов парнокопытных, 30 видов грызунов.
О том, что Кузбасс – это птичий рай поведала книга А.А. Васильчикова «Птицы Кемеровской области». О лекарственных растениях Кузбасса ребята узнали из видеопрезентации «С кузовком и лукошком по родным дорожкам». В ней рассказывалось о знакомых с детства крапиве, подорожнике, шиповнике и других растениях, которые могут помочь нам преодолеть недуг, не используя химических препаратов.
В завершении библиотекарь напомнила, что все мы в ответе за природу, и каждый может принести пользу, не выбрасывая мусор, не ломая деревья, не разоряя птичьи гнёзда.
26 марта в Падунской модельной сельской библиотеке прошло краеведческое путешествие «Точка отчета – родной край», посвященное 300 – летию образования Кузбасса.
Путешествие началось со стихотворения З. Александровой «Родина». И всем сразу вспомнилось, что слово «Родина» - это самое дорогое на свете. Заведующая рассказала детям о том, что в 1721 году казачий сын Михайло Волков обнаружил на берегу реки Томь «горелую гору», став первооткрывателем кузнецких углей. Кроме угля в Кузбассе естьеще золото, мрамор, известняк, песок, гравий. Затем дети узнали о редких растениях, занесенных в Красную книгу Кемеровской области: горицвет, синий колокольчик, ландыш и др.
После чего ребята поиграли в игру «Земляки». Они разделились на команды, каждая получила конверт с заданиями. Правильность и скорость выполнения заданий отслеживалась жюри. Игра состояла из трех этапов: «История города», «Природа родного края», «Географ» и «Я». Ребята выдержали испытания достойно, лидировала поочередно то одна, то другая команда. Решающим стал 4-й этап, на котором все команды получили «чёрный» конверт с одинаковыми вопросами. Кто первым отгадает вопросы, тот и станет победителем игры. В соревновании победила дружба. Активное участие в соревнованиях приняли: Кашуба Кристина, Марченко Алина, Бирюкова Нина, Белякова Даша, Курносова Ангелина, Чичерина Алина.
В рамках 300-летия образования Кузбасса, 27 марта в Вагановской сельской библиотеке прошел квест-лабиринт «Мой край - Кузбасс» для учащихся МБОУ «Вагановская СОШ».
Ребята совершили путешествие по 5 станциям: «Природа родного края», «Геральдика родного края», «Наша гордость», «География родного края», «Семь чудес Кузбасса».
На первой станции «Природа родного края», участникам предстояло определить, какие животные и растения занесены в Красную книгу Кемеровской области, назвать основные лекарственные растения, распространенные в Кузбассе, полезные ископаемые ит.д.
На второй станциинужно было собрать из элементов флаг и герб Кемеровской области.
На станции «Наша гордость»участникам игры были предложены карточки с изображением людей, прославивших Кемеровскую область. Ребятам нужно было назвать фамилию, имя и отчество, их заслуги.
На четвертой станции дети обозначали на карте Кемеровской области известные города и реки.
И последняя станция - «Семь чудес Кузбасса». Здесь ребята называли достопримечательности Кузбасса.
Самыми активными знатоками оказались Поспелова Анастасия, Сенюкова Анастасия, Хухров Костя, Чернова Аделина и Сисенова Татьяна.
#Промышленновскийокруг #Культура #КультураКузбасса #300летКузбассу