обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.           Подробнее

Главная

14 Июль 2020

Час памяти «Нельзя забыть о той войне»

9 мая 2020 года жители Российской Федерации, вместе с бывшими соотечественниками по Советскому Союзу, союзниками по антигитлеровской коалиции, отметили юбилей Великой Победы. Нам всем есть что помнить, кем гордиться, о ком скорбить.

Все меньше живых свидетелей эпохи – фронтовиков, тружеников тыла, узников фашистских лагерей, детей войны. Но коллективная память народа России жива и хранит информацию о победах в великих сражениях, о трудовых подвигах заводчан и колхозников, о самоотверженности врачей, милиционеров и пожарных. В большую историю страны вписана маленькая страничка истории каждой семьи. В каждой семье хранятся свои воспоминания, есть свой герой.

8 июля библиотекарь Лебедевской сельской библиотеки представила пользователям социальной страницы «Одноклассники» презентацию «Рассказ о ветеране», в рамках часа памяти «Нельзя забыть о той войне».

Героями сегодняшней презентации стали супруги Сотниковы: Ольга Ефимовна и Сергей Григорьевич.

Родилась Ольга Ефимовна Сотникова (Гурьянова) 1 сентября 1923 года. Когда ей было 2 года, умерла мама. Отец, Гурьянов Ефим, вынужден был искать лучшей жизни, по профессии он был строителем. Так они оказались в Тбилиси. Здесь же Ольга Ефимовна призывалась на фронт.

На фронте она провела 3 года. С октября 1943 по октябрь 1945 года. Была старшим телеграфистом при штабе Армии в звании младшего сержанта. Через ее руки проходили секретные донесения, в том числе и правительственные. Защищала Северный Кавказ. После Победы Ольга Ефимовна вернулась на свою малую родину – село Лебеди.

Имеет награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медаль «За оборону Кавказа».

Сергей Григорьевич родился в тамбовской области, в период массового расселения, в 1939 году, семья Сотниковых переехала в Сибирь и поселилась в деревне Корбелкино.

Сергей Григорьевич был призван на фронт семнадцатилетним мальчишкой в 1943 году. Служил в 34 - й миномётной бригаде. Принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Встретил Победу в Чехословакии. Еще два года он боролся с бандеровскими бандами на Западной Украине, и только в 1947 году вернулся домой.

Имеет награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медаль «За взятие Вены».

После войны они оба работали в колхозе «Искра», где и встретились, а вскоре поженились. Всю жизнь Сотниковы трудились в родном селе и прожили душа в душу.

Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута наша победа, какой ценой был сохранен мир. Нашему поколению стоит брать пример с еще живых, и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Они подарили всем нам будущее. А без знания своего прошлого, никогда не будет будущего. Вечная память героям ВОВ, и огромное спасибо им. Это меньшее из того, что можем сделать мы для них! Помнить!

Подробнее

Онлайн викторина «А у сказки тихий голосок»

13 июля библиотекарь Падунской модельной сельской библиотеки Ломова Н.С. провела для гостей страницы социальной сети «Одноклассники» онлайн викторину «А у сказки тихий голосок».

Издавна сказка считалась не только самым распространенным жанром, но и необычайно любимым для детей. В них заложено много мудрых и глубоких мыслей, они доставляют людям радость всегда, до самой глубокой их старости. Сказки появились в глубокой древности. Их сочиняли талантливые люди из народа. Есть русские, украинские, белорусские, арийские, шведские, английские, африканские. Сказители вкладывали всю душу в произведения, которые исполняли. Их мастерство по праву можно назвать профессией. К этим людям относились с уважением, их знали, почитали.

Увлекательные сказки, мудрые пословицы и поговорки, хитрые загадки не записывались, а передавались устно от одного человека к другому. Рассказывая сказку, каждый рассказчик что-то изменял, что-то добавлял от себя, чтобы сказка стала ещё занимательней. Так сказки и передавались от одного поколения к другому. Таким образом, сказки дожили до тех времен, когда возникла письменность. Сказки стали записывать. Благодаря письменности, мы с вами можем сегодня читать сказки и наслаждаться богатством и красотой сказочного мира.

Гости страницы окунулись в прекрасный мир под названием «Сказка», где их встретили сказочные герои. Дети, а может быть и взрослые, вспомнили девочку, которая потеряла хрустальную туфельку, имя непослушного братца Аленушки, рыбу, которую поймал Емеля и много других всем известных героев любимых сказок.

Сказка полна светлой веры в победу добра, в ней уживается, что - то фантастическое и реальное. Это веселое приключение и таинственный мир, полный смысла, раскрыть который при первом чтении удается не всегда.

Сказки нравятся взрослым и детям. Они приходят в нашу жизнь очень рано и сопровождают нас потом всю жизнь.

Подробнее

Познавательная беседа «Байкал – жемчужина Сибири»

10 июля заведующая Пьяновской сельской библиотекой Дятлова Г.Б. провела познавательную беседу на странице в социальной сети «Одноклассники» «Байкал – жемчужина Сибири».

Специалист библиотеки рассказала гостям социальной странице об одном из прекраснейших уголков нашей страны, жемчужине Сибири – озере Байкал. Это не только одно из самых крупнейших озёр мира, но одно из самых известных. По крайне мере в нашей стране о Байкале слышал практически каждый человек. И всё-таки, мы не можем сказать, что знаем его хорошо, потому что узнать и понять его до конца невозможно – на то он и Байкал. Что же мы знаем о Байкале?

Озеро Байкал расположено почти в центре Азии. Возраст озера 20-25 млн. лет. Байкал очень древнее озеро. Если допустить, что возраст Байкала действительно несколько десятков миллионов лет, то это самое древнее озеро на Земле. Считается, что Байкал возник в результате действия тектонических сил. Тектонические процессы идут и в настоящее время, что проявляется в повышенной сейсмичности Прибайкалья. В год происходит до 2000 землетрясений в год.

Существует около десятка возможных объяснений происхождения названия озера. Среди них наиболее вероятным считается версия происхождения названия озера от тюркоязычного Бай-Куль - богатое озеро. Из прочих версий можно отметить еще две: от монгольского Байгал - богатый огонь и Байгал Далай - большое озеро. Народы, жившие на берегах озера, называли Байкал по-своему. Эвенки, например, - Ламу, буряты - Байгал-Нуур, даже у китайцев было название для Байкала - Бэйхай - Северное море.

Байкал создан, как венец и тайна природы, для того, чтобы мы могли любоваться его красотой, разгадывать тайны Байкала, пить из него воду. Главное и бесценное его богатство Байкала – это чистейшая пресная вода.

Котловина озера может вместить всю воду Балтийского моря или воду всех пяти великих озёр Америки.

В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит Селенга. Из Байкала вытекает единственная река - Ангара.

Озеро Байкал обладает уникальной флорой и фауной. В нём обитают более 1550 видов и разновидностей животных и около 1080 видов растений. Более две трети из этих списков являются эндемичными, т.е. находятся в ограниченном ареоле обитания. В мире нет другого озера, биологическое разнообразие которого было бы столь велико и уникально. По мнению учёных, байкальская фауна является древнейшей. Обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды.

Байкал и его окружение – край загадок, лаборатория живой природы. Сибирское море – могучее, но оно, как и всякое уникальное явление природы, требует бережного, любовного, особого внимания к себе. Хранить Байкал – святой долг каждого поколения землян.

Замечательный русский писатель Владимир Алексеевич Чивилихин мудро и проникновенно сказал о Байкале, что это «светлое око России». Как по чистоте, ясности и светлости глаза у человека можно безошибочно судить о его здоровье, так и по прозрачности и чистоте байкальской воды можно судить о благополучии России.

Байкал - это чудо природы во всех отношениях. Наша обязанность – сохранить его, научиться брать подарки, а не злоупотреблять его щедростью. Природа не мстит человеку, она отбирает свои дары. И если мы будем разумны, она будет открывать нам свои неизведанные горизонты, радовать своей красотой, удивлять совершенством.

Подробнее

Menu
<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Счетчик посещений

Сегодня240