информационная программа «Я люблю тебя, жизнь!»

Created
21.10.2020
Description

В рамках мероприятий, посвященных Году памяти и славы,  на странице Васьковского СДК  в сети «Одноклассники»  представлена информационная программа  «Я люблю тебя, жизнь!», посвященная жизни и творчеству поэта-фронтовика Константина Яковлевича Ваншенкина.

Константин Яковлевич Ваншенкин  – советский и российский поэт, прозаик, автор слов популярных песен «Я люблю тебя, жизнь», «Алеша», «Вальс расставания», «Женька» и других. За долгий творческий путь у него вышло более трех десятков книг. Простая и такая близкая обычному человеку тема поистине народных стихотворений позволяет, творчеству поэта оставаться актуальным и по сей день.

Константин Яковлевич Ваншенкин – родился 17 декабря 1925 года в Москве в семье заводского инженера-химика Якова Борисовича Ваншенкина и учительницы немецкого языка Фаины Давыдовны Ваншенкиной-Шварц. Творческий путь Ваншенкина начался довольно рано благодаря родителям, которые очень любили поэзию и привили эту любовь сыну. Маленькому Косте едва исполнилось девять, когда он написал свои первые стихи о полярниках.

После начала Великой Отечественной войны, в 1942 году, Константин Ваншенкин ушел на фронт. В отличие от многих деятелей литературы, он не работал военным корреспондентом, а служил в десантных войсках. Участвовал в боях на Втором и Третьем Украинских фронтах. После войны поступил в геологоразведочный институт, но, страстно увлеченный поэзией, перешел в Литературный институт имени А. М. Горького который окончил в 1953 году. Первое стихотворение опубликовал сразу после Великой Отечественной войны, оно посвящалось освобождению Венгрии от фашистских захватчиков.

Стихи Константина Ваншенкина довольно быстро набрали популярность.  В 1951 году вышел его первый сборник – «Песня о часовых». Одновременно с ее выходом в журнале «Новый мир» появилось стихотворение «Мальчишка», которое получило весьма широкое распространение и известность. Затем последовали сборники стихов – «Подарок» (1952), «Лирические стихи» (1953), «Портрет друга» (1955), «Волны» (1957), «Лирика» (1959), «Солдатская судьба» (1960).

Как и все поэты военного поколения, Ваншенкин часто обращался в своем творчестве к военной тематике. Поэт чаще всего пишет о послевоенной жизни в ее повседневных проявлениях, о своей армейской юности и о своих сверстниках, которые погибли, защищая жизнь, а также о любви, о женщинах и детях, о родной природе.

Особенно успешными были, конечно, те стихи Ваншенкина, которые становились текстами песен. Наиболее известны песни «Я люблю тебя, жизнь» (она стала визитной карточкой поэта), «Мы вас подождем...», «За окошком свету мало» (музыка Э. Колмановского), «Женька» (музыка Е. Жарковского), «Я спешу, извините меня», «Вальс расставания» (музыка Я. Френкеля) и многие другие. Особая судьба сложилась у песни «Алеша» (музыка Э. Колмановского): она стала гимном болгарского города Пловдива, где русскому солдату Алеше, освободителю Болгарии от фашизма, поставлен памятник.

Уже с 1960-х  годов не прекращая писать стихи, Ваншенкин все больше обращался к прозе. В этом виде литературы он не достиг таких высоких успехов, как в поэзии, однако написал целый ряд повестей и рассказов, многие из которых были в той или иной степени автобиографическими. Сборники рассказов «Армейская юность» (1960), «Авдюшин и Егорычев» (1962) «Любовь по переписке» (1988), повести «Большие пожары» о борьбе с огнем в лесах Сибири (1964), «Во второй половине дня» (1966), «Воспоминания о спорте» (1977). Во всех произведениях ведется повествование о военном поколении, шагнувшем из юности в войну, о сверстниках автора и народном подвиге, о честных и чистых людях, истинной дружбе, подлинном героизме и светлой первой любви.