
13 декабря 2020 года, в рамках мероприятий, посвященных Году памяти и славы, на странице Васьковского СДК в сети «Одноклассники» представлена информационная программа «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!», посвященная 79-ой годовщине контрнаступления Красной Армии под Москвой.
Битва под Москвой – самая масштабная во второй мировой войне. Именно здесь, недалеко от столицы крупнейшего в мире государства, хваленная гитлеровская армия впервые потерпела серьёзное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом значительного поворота в ходе войны и истории.
Осенью 1941 года фашисты близко подошли к Москве, на некоторых участках - на 25-30 км. Большего фашистам сделать не дали. В конце ноября в тыловом районе, позади Западного и Брянского фронтов, были сосредоточены свежие дивизии, прибывшие с Дальнего Востока, из Сибири, с Урала. В ночь с 5 на 6 декабря 720 тысяч солдат по всему фронту начали наступление от Калинина до Ельца, что было полной неожиданностью для германского командования.
Под командованием Г.К. Жукова войска Западного фронта разгромили немецко-фашистские войска в ходе контр наступательной операции под Москвой.
Гости страницы узнали, как на оборону Москвы поднялся народ, как героически сражались панфиловцы. «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» – обратился к своим бойцам политрук. И двадцать восемь героев не дрогнули, почти все погибли, но врага не пропустили.
В Московской битве впервые была одержана крупная победа над немецко-фашистской армией и развеян миф о её непобедимости, окончательно сорван план молниеносной войны, и достигнут решительный поворот событий в пользу СССР, оказавший большое влияние на дальнейший ход войны.