Управление культуры, молодёжной политики, спорта и туризма администрации Промышленновского муниципального округа

Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Удивительные места

Плавучие острова на озере Танай

Одно из красивейших озер Кемеровкой области - Танай. Озеро является памятником природы Кузбасса. Исторически известно несколько вариантов названия водоема: Танаево, Ата-Анай, Атанай, пруд Танаев. Оно расположено примерно в 100 км к юго-западу от Кемерово. Размерами оно лишь немногим уступает Берчикулю - длиной более 5 и шириной до 3 километров. Максимальная глубина 4 метра, но преобладают глубины в 1 - 2 метра. Это древнее озеро находится у подножия Салаирского кряжа, на границе с Новосибирской областью. Своим расположением между степью и горами, густыми зарослями тростников и «сплавинами» - плавучими островами из водных растений - оно очень похоже на степные озера Казахстана. Эти водорослевые островки при помощи ветра способны передвигаться по глади озера. Летом вдоль берегов гнездятся цапли и неспешно плавают утки.

К середине ХХ века в силу действия экологических причин и хозяйственной деятельности людей, озеро обмелело. В 1960-х годах озеро решили восстановить и запрудили вытекающую из него речку Исток. Теперь это рай для водоплавающих и околоводных птиц: уток, поганок, чаек, крачек, но рыбой оно небогато. Там в изобилии водится только некрупный большеголовый серебряный карась и верховка.

С позиции ихтиологии, озеро Танай – вполне типичный пример карасевого озера. Карасевые озера – мелководные, обильно заросшие водными растениями, с летним цветением воды и прогревом до 14–18 °С. Зимой для них характерна нехватка кислорода, вызывающая замор рыбы. В таких озерах хорошо живут только караси, а в Европе еще и вьюны.

Археологическое наследие Таная

На берегах Таная располагается множество археологических памятников каменного и бронзового века (андроновская и ирменская культуры). Начиная с VI тысячелетия до н.э. природные богатства этого района привлекали древнего человека. Соседство леса, степи и большого озера создавали разнообразные возможности и представляли богатые природные ресурсы для хозяйственной деятельности. Другими словами, озеро Танай в течение многих веков было хорошим местом для жизни человека. Здесь проживали древние племена рыболовов, охотников, скотоводов.

В музейной экспозиции эко-комплекса «Санаторий Танай» представлено порядка 220 экспонатов – это археологические находки с могильников, расположенных на берегу оз. Танай.

Археологические памятники каменного и бронзового веков представлены также в Промышленновском районном Историко – краеведческом музее.

Мраморный карьер с. Ваганово

В окрестностях села Ваганово есть мраморное ущелье. Еще несколько десятилетий назад неподалеку был мраморный карьер. Сейчас все работы заморожены, а лесная дорога зарастает новыми кузбасскими лесами. Высота мраморной стены составляет около 25 метров.

Святой источник Архангела Михаила на территории эко-комплекса «Санаторий Танай»

Горный ключ расположен на территории эко-комплекса «Санаторий Танай», у горы Слезун на высоте 150 м. от подножия. Температура вод святого источника постоянна +4 градуса по Цельсию. Целебный источник был обнаружен во время строительства горнолыжного комплекса и было принято решение облагородить этот ключ. У источника построили красивую деревянную часовню и купель, в которой каждый желающий может совершить подвиг купания. 26 декабря 2008 года Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх в сослужении духовенства освятил воды родника, часовню и купель в честь святого Архистратига Божия Михаила - воеводы верных Богу ангелов, покровителя земли русской, победоносного врага сатаны.

Озеро Лесное и водопад с. Титово

Располагается озеро в окрестностях села Титово на левом берегу реки Иня, в глубине леса. Селу более 200лет, находится в Промышленновском районе Кемеровской области.

Максимальная глубина озера возле запруды достигает около 7 метров, площадь примерно равна 32836м².

Озеро питается водами родников и ручьев, бегущих со стороны бывшей деревеньки Ермолаевка. Вытекает из озера ручей Бормотушка, который затем впадает в Иню.

Окружение озера чрезвычайно живописно: степное место с веселой березовой порослью окружающей озеро, ярко изумрудная оправа его берегов, сверкающее летнее сибирское солнце - все это отражается на водной глади этого красивейшего озера, оставляя незабываемое впечатление.

На берегах его можно найти редкие растения, занесенные в Красную книгу, например Венерин башмачок, Пион уклоняющийся (Марьин корень), Купальница сибирская(огонек). Из животных встречаются колонок, хорек, зайцы, лисы, косули, бобры, лоси и другие, более мелкие зверьки.

Лесное озеро - тихое красивое место, где душа отдыхает на лоне природы, любуясь настоящей сибирской природой.

Из озера вытекает водопад, который перетекает различными небольшими порогами по камням. Водопад стал настоящей достопримечательностью села. Особенно полноводен он весной, когда из-за его глубины невозможно перебраться на тот берег.

Водопад с. Тарасово

Это уникальный водопад, расположенный в чистом поле в районе с. Тарасово.